jeudi 9 novembre 2017

La recette du Nutella légèrement changée


La célèbre pâte à tartiner Nutella a subi un léger changement au niveau de sa composition a confirmé Ferrero. Ce changement a été découvert et dénoncé par une association de consommateur allemande et Ferrero a confirmé cette découverte en affirmant qu’il a simplement rajouté plus de sucre et de lait en poudre pour mieux être en phase avec les besoins des consommateurs et il affirme aussi que la qualité est restée la même. Une découverte qui a rendu méfiant certains consommateurs.

Ce changement affecte-t-il la qualité du produit ?

D’après Ferrero, ce changement n’affecte en rien la qualité du Nutella, le gout et la texture sont aussi les mêmes, il affirme avoir fait « quelques ajustements » pour mieux répondre aux besoins des consommateurs et assure que « La poudre de lactosérum, un produit dérivé du lait, a été remplacée par du lait écrémé en poudre déjà présente. La qualité du produit est inchangée, tout comme son goût et sa texture ».

Ainsi l’étiquette du pot indique que le Nutella contient 8.7% de lait écrémé contre 7.5% auparavant ce qui est assez suffisante pour confirmer le changement de couleur de la pâte. Par contre les valeurs nutritives ont augmenté, une hausse du taux de sucre 0.4% a été constaté ainsi qu’une diminution de la teneur en graisse de -0.9%.

Ce changement en cache-t-il un autre ?

L’association des consommateurs allemands affirme avoir constaté un léger changement sur la couleur de la pâte qui est plus claire qu’auparavant, ce qui l’a poussé à se pencher d’avantage sur cette dernière et indique qu’il soupçonne que ce changement ne soit pas le seul et qu’il y’aurait une baisse du cacao dans chaque pot. Ainsi, rien n’est indiqué sur l’étiquette concernant ce sujet, Ferrero interrogé sur ce dernier n’a voulu rien en rajouter.

De ce fait, l’association allemande accuse Ferrero de vouloir diminuer ses couts en favorisant le sucre et le lait en poudre qui sont moins couteux que le caco. Une étude faite par l’Agence européenne de sécurité alimentaire (EFSA) avait fait une publication en 2016 qui affirmait que l’huile de palme est source de cancer et donc considéré dangereux pour la santé. Une étude que Ferrero n’a pu eu du mal à réfuter en affirmant que si cette huile est chauffée à forte température, elle ne présenterait pas de risque pour les consommateurs, un point de vue qui lui a permis de défendre son produit.